Rinder am Dollingerhof

Auf unserem Hof gibt es derzeit 10 Milchkühe und 4 Mutterkühe sowie
10 Ochsen und 20 Jungrinder und Kälber der Rasse Fleckvieh

Rinderhaltung

Wir halten die Tiere als Dreinutzungstiere:

Die Milch und das Fleisch der Tiere werden verarbeitet bzw. liefern wir die Milch derzeit
noch überwiegend an die Domspitzmolkerei in Regensburg. Außerdem ergibt der Kot in
Verbindung mit dem Urin und der Sroheinstreu einen sehr wertvollen Dünger für unseren
Anbau, der uns hilft Bodenfruchtbarkeit zu erhalten bzw. aufzubauen.
Etwa 1/2 unseres Landes verwenden wir um das Futter anzubauen. Unsere Tiere sehen
wir als Mitgeschöpfe und wir bemühen uns darum, dass es ihnen gut geht. Die Rinder
stehen während der Weidezeit draußen. Alle Tiere haben Zugang zu überdachter üppiger
Stroheinstreu.
Unsere Kühe haben im vergangenen Jahr einen neuen Auslauf bekommen.
Alles Vieh behält bei uns die Hörner, die übrigens in erster Linie Wahrnehmungsorgane sind – und zwar nach Innen für die eigene Verdauung.
Die Kälber die hier auf dem Hof geboren werden, bleiben auch hier.
Die weiblichen Tiere dienen der Nachzucht, die männlichen Tiere werden mit zwei Jahren geschlachtet.
Wir bringen die Tiere selbst zu einem ca. 15 km entfernten Metzger.
Dieser Familienbetrieb schlachtet und verarbeitet ausschließlich im Nebenerwerb und nur wenige Tiere im Monat.

Muttergebunde Kälberaufzucht:

In der Regel werden Kälber gleich nach der Geburt von Ihren Müttern getrennt. Bei uns bleiben sie nach der Geburt bei ihren Müttern und werden dann von ihr ca. 4 Monate gesäugt und danach noch 2 Monate von sogenannten Ammenkühen. Dadurch sind unsere Kälber sehr gesund und frohwüchsig.

Die Rinder bekommen nur hofeigenes Futter

Unsere Tiere bekommen ausschließlich Futter welches wir selbst anbauen.
Im Sommer fressen sie unser Kleegras, im Winter bekommen sie Grassilage und Heu. Außerdem verschroten wir täglich 50 kg Futtergetreide wie Wintergerste, Hafer, Triticale und Ackerbohnen.

Milchverarbeitung und Rindfleischangebot

Rohmilch gibt es ab Hof und vierteljährlich kann man bei uns Rindfleisch in 5 oder 10kg-
Paketen bekommen.
Im Hofladen gibt es außerdem laufend Hackfleisch oder Bratenstücke.
In naher Zukunft soll es auch pasteurisierte Milch ab Hof geben..